Витамин B12 («красный» витамин, кобаламин, цианокобаламин) – это стабильное органическое соединение, растворимое в воде. Его производят бактерии, находящиеся в пищеварительном тракте млекопитающих. У людей он вырабатывается в толстом кишечнике, где больше не всасывается. Источником витамина B12 являются продукты животного происхождения (печень, сердце, почки, рыба, яйца, сыр, молоко); он также содержится в горохе и других бобовых культурах.
«Красный» витамин принимает участие в:
- образовании эритроцитов (красных кровяных телец);
- создании миелиновых оболочек нервов;
- синтезе нуклеиновых кислот (в основном, в костном мозге);
- реакциях метилирования;
- метаболизме жиров, белков и углеводов.
Витамин B12 может предотвратить анемию, повлиять на психические процессы (память, способность концентрироваться и учиться), хорошее настроение (кобаламин участвует в образовании метионина).
Это органическое соединение также может:
- обеспечить правильное сокращение мышц и рост, структуру костей (витамин содержится в костно-продуцирующих клетках – остеобластах);
- стимулировать аппетит;
- поспособствовать превращению железа;
- снизить уровень липидов в крови (за счет окисления карнитина).
Сам витамин В12 – это не токсичное соединение. В редких случаях его избыток может вызвать аллергические реакции. Правильная концентрация витамина B12 в сыворотке крови составляет 165–680 нг/л, а суточная потребность – 1-2 мкг.
Витамин B12 способствует сжиганию жиров в организме, благодаря чему их количество уменьшается. Это соединение также рекомендуется женщинам с обильными менструациями, а также людям, которые не едят мясо, яйца и молочные продукты. Пожилым лучше всего принимать витамин B12 в виде инъекций, так как в более зрелом возрасте организм уже испытывает трудности с его усвоением.
Важно помнить, что на витамин B12 отрицательно влияет:
- злоупотребление алкоголем;
- продукты с повышенной кислотностью;
- препараты с высоким содержанием эстрогенов;
- снотворные.
Витамин B 12 должен поступать в организм в количестве примерно 2 мкг каждый день. Главный источник кобаламина – пища животного происхождения. В наибольшем количестве это соединение присутствует в коровьем мясе, птице, субпродуктах, рыбе. В небольших количествах витамин синтезируется бактериями, которые являются естественной флорой кишечника. Кобаламин в виде добавки важно принимать вегетарианцам, не употребляющим продукты животного происхождения.
Рекомендуемые дозировки витамина В12:
- 2 мкг – для здоровых взрослых;
- 2,2 мкг – для беременных женщин;
- 2,6 мкг – для кормящих мам.
Частая причина дефицита кобаламина – слишком строгая диета, в которой не содержатся продукты с этим витамином. Также низкий показатель В12 диагностируется у тех людей, у которых обнаруживается воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, наличие паразитов.
К симптомам дефицита витамина B12 относятся:
- гематологические симптомы – они вызваны нарушением образования красных кровяных телец, что, в свою очередь, приводит к развитию анемии;
- неврологические симптомы – тремор (дрожание) и судороги, нарушение равновесия, концентрации внимания, атрофия зрительных нервов;
- симптомы со стороны пищеварительной системы – воспаление слизистых оболочек рта и языка, чувство жжения во рту, потеря вкуса;
- психиатрические симптомы – депрессивный синдром, тревожное расстройство, бред.
Изначально симптомы дефицита витамина B12 неспецифичны. Наблюдаются утомляемость, вялость, апатия, нарушения сна, частая смена настроения. Единственное рациональное лечение – прием этого витамина в качестве добавки или инъекций.
- Как законно отказаться от вакцинации коронавируса
- Что будет с теми кто откажется от вакцинации от коронавируса
- Кому нельзя делать прививки от коронавируса
- При вакцинации от коронавируса есть ограничения по возрасту
- Нужно ли делать прививку от коронавируса если уже переболел
- Чего нельзя делать после прививки от коронавируса