Обычно гипертермия (повышение температуры) тела говорит о воспалительном процессе в организме, но бывают случаи, когда не стоит паниковать. Гипертермия тела после еды – это не всегда тревожный симптом. Дело в том, что переваривание пищи – это сложный физиологический процесс, который может сопровождаться повышением температуры, и это будет нормой. Во время переваривания пищи в организме образуется большое количество тепловой энергии, которая в дальнейшем расходуется на переваривание пищи. Больше всего энергии затрачивается на переваривание таких продуктов, как мясо, жирная пища, маринады, острые приправы, чили. Таким образом, тепловой энергии вырабатывается больше, и тогда у человека будет наблюдаться незначительное повышение температуры тела. В норме эти цифры не превышают 37,3 С. Очень важно, чтобы температура не поднималась выше, в этом случае будет необходима консультация врача-терапевта. Врач направит на обследование и сдачу анализов, после чего будет назначено лечение, или скорректирован рацион питания.
Когда необходимо обратиться к врачу, при повышении температуры тела после еды? Если к повышенной температуре присоединились такие симптомы, как:
- Тошнота, рвота.
- Диарея, запоры.
- Сыпь на кожных покровах и на слизистых оболочках.
- Затрудненное глотание.
- Боль в желудке.
- Слабость.
- Быстрая утомляемость.
- Затрудненное дыхание.
- Заложенность носа, насморк.
- Горечь во рту.
Вышеперечисленные симптомы могут говорить о пищевом отравлении или развитии воспалительного процесса в организме. Оба состояния сопровождаются повышением температуры тела. Также, гипертермия может наблюдаться при аллергической реакции на продукты. Тогда у пациента будут следующие дополнительные симптомы:
- Сыпь на коже, зуд.
- Насморк, чихание.
- Слезотечение.
- Кашель.
- Затрудненное дыхание.
При вышеописанных симптомах, пациенту необходимо обратиться к аллергологу, чтобы выявить аллергенные продукты. После этого, можно скорректировать рацион питания, и подобрать антигистаминные препараты на случай, если пациент все же съел «запрещенный» продукт. Важно применять антигистаминные препараты в дозировке, назначенной врачом. Когда аллергическая реакция пойдет на спадет, температура нормализуется. Если после того, как пациент съел аллергенный продукт, у него начался приступ удушья, и не помог антигистаминный препарат, необходимо вызвать скорую помощь.
Еще одна из причин повышения температуры тела после еды – это воспалительный процесс в организме. Нарушение работы пищеварительного тракта и внутренних органов, сопровождающиеся повышением температуры тела, могут говорить о таких болезнях, как: панкреатит, острый холецистит, энтероколит, онкологические болезни органов пищеварения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Температура при этом будет выше 37,3 С, поэтому в этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
Также, у детей, особенно маленьких, после еды может повыситься температура в том случае, если перед этим они активно играли или сильно плакали. Причем повышение зависит от состава съеденной пищи (максимально — после мясных продуктов). Это не требует коррекции, если ребенок хорошо себя чувствует.
- Как законно отказаться от вакцинации коронавируса
- Что будет с теми кто откажется от вакцинации от коронавируса
- Кому нельзя делать прививки от коронавируса
- При вакцинации от коронавируса есть ограничения по возрасту
- Нужно ли делать прививку от коронавируса если уже переболел
- Чего нельзя делать после прививки от коронавируса