Гепатит В - является тяжелым инфекционным заболеванием, вызванным вирусом гепатита В. Всего в мире инфицировано более 250 млн человек. Вирус передается гемоконтактным путем, способен выжить в сухом пятне крови несколько недель, что говорит о его высокой устойчивости во внешней среде. По каким признакам можно заподозрить у себя Гепатит В? Каким образом происходит заражение? К каким осложнениям может привести вирус? И какие профилактические меры помогут избежать заражения? Мы расскажем ниже в этой статье.
Симптомы.
Заболевание начинается с инкубационного периода, который длится 42-180 дней. В этом периоде течение заболевания может протекать без клинической симптоматики. Течение заболевания характеризуется следующими симптомами:
- Снижение массы тела.
- Боли в суставах.
- Слабость, быстрая утомляемость.
- Кровоточивость кровеносных сосудов.
- Экзантемы.
- Асцит.
- Увеличение печени и селезенки.
- Тошнота, рвота, горечь во рту.
- Появление желтухи.
- Отсутствие аппетита.
- Потемнение мочи, обесцвечивание кала.
- Тяжесть и боль в правом подреберье.
- Гипотензия.
Причины возникновения.
Как говорилось выше, возбудителем заболевания является вирус Гепатита В. Болезнь протекает в острой и реже, в хронической форме. Хроническая форма чаще наблюдается у детей и молодых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Инфицирование происходит через:
- предметы гигиены, например, если использовать набор для маникюра или бритвенный станок заболевшего человека;
- инфицирование иглы, например, при использовании плохо продезинфицированных игл в тату-салонах, в салонах при проколах кожи для пирсинга;
- жидкости организма, например, при беспорядочных половых связях;
- от матери к ребенку во время родовой деятельности. У детей болезнь, минуя острую стадию, приобретает первично-хроническую форму.
Гепатит B не передается контактно бытовым способом если кожные покровы целые и нет повреждений. С носителем можно находиться за одним столом, разговаривать, в том числе пожать руку при прощании.
Чем опасен?
Вирус Гепатита В при попадании в печень, начинает размножаться. После этого печеночные клетки погибают, повреждается ткань печени. И при отсутствии лечения, при самом тяжелом течении заболевания ткани печени способны переродиться в онкологию или цирроз. Помимо печеночных осложнений, у пациента проявляется:
- истончение стенок сосудов и артерий, что приводит к риску кровотечения;
- воспалительный процесс на сердечной мышце;
- боли в суставах;
- отек головного мозга;
- хронический гломерулонефрит.
К какому врачу обращаться?
Гепатит В характеризуется длительным инкубационным периодом, и малосимптомным течением. Поэтому очень часто болезнь можно «пропустить» или спутать с простудой или расстройством пищеварения. Но при отсутствии лечения болезни, развиваются опасные осложнения, например цирроз печени.
Провериться на гепатит рекомендуют при потере аппетита, резком снижении массы тела, постоянной усталости, болях в мышцах и суставах, дискомфорте в правом подреберье, частой тошноте, желтушности кожи. Для начала необходимо обратиться к терапевту, который даст направление на биохимический анализ крови. Анализ на гепатит назначают, если биохимическое исследование крови показало патологии печени. После этого больного направляют к инфекционисту или гастроэнтерологу, гепатологу.
Прогноз и профилактика.
После лечения у 90% пациентов наблюдается полное выздоровление. Болезнь переходит в хроническую форму в редких случаях, например, при злоупотреблении алкоголем, что дает нагрузку на печень, и приводит к циррозу печени. Если же пациент придерживается рекомендаций врача и следит за своим здоровьем, то никакая опасность ему не грозит. Профилактические меры:
- Главной профилактической мерой является вакцинация. Рекомендуется прививать новорожденных в первые 24 часа после родов, при отсутствии противопоказаний.
- Отсутствие беспорядочных половых связей и использование презервативов.
- Не употреблять наркотические препараты. Запрещается введение
наркотических веществ инъекционным путем, делать пирсинг или татуировки.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Проведение медицинских манипуляций должно осуществляться с использованием только одноразовых шприцов.
- Проведение медицинских манипуляций должно осуществляться с использованием только одноразовых шприцов.
- Укрепление иммунной системы: прогулки на свежем воздухе, закаливание, физические упражнения.
- Как законно отказаться от вакцинации коронавируса
- Что будет с теми кто откажется от вакцинации от коронавируса
- Кому нельзя делать прививки от коронавируса
- При вакцинации от коронавируса есть ограничения по возрасту
- Нужно ли делать прививку от коронавируса если уже переболел
- Чего нельзя делать после прививки от коронавируса