Library 03
☰

Для чего нужен организму витамин B12?

Витамин B12 («красный» витамин, кобаламин, цианокобаламин) – это стабильное органическое соединение, растворимое в воде. Его производят бактерии, находящиеся в пищеварительном тракте млекопитающих. У людей он вырабатывается в толстом кишечнике, где больше не всасывается. Источником витамина B12 являются продукты животного происхождения (печень, сердце, почки, рыба, яйца, сыр, молоко); он также содержится в горохе и других бобовых культурах.

«Красный» витамин принимает участие в:

  • образовании эритроцитов (красных кровяных телец);
  • создании миелиновых оболочек нервов;
  • синтезе нуклеиновых кислот (в основном, в костном мозге);
  • реакциях метилирования;
  • метаболизме жиров, белков и углеводов.

Витамин B12 может предотвратить анемию, повлиять на психические процессы (память, способность концентрироваться и учиться), хорошее настроение (кобаламин участвует в образовании метионина).

Это органическое соединение также может:

  • обеспечить правильное сокращение мышц и рост, структуру костей (витамин содержится в костно-продуцирующих клетках – остеобластах);
  • стимулировать аппетит;
  • поспособствовать превращению железа;
  • снизить уровень липидов в крови (за счет окисления карнитина).

Сам витамин В12 – это не токсичное соединение. В редких случаях его избыток может вызвать аллергические реакции. Правильная концентрация витамина B12 в сыворотке крови составляет 165–680 нг/л, а суточная потребность – 1-2 мкг.

Витамин B12 способствует сжиганию жиров в организме, благодаря чему их количество уменьшается. Это соединение также рекомендуется женщинам с обильными менструациями, а также людям, которые не едят мясо, яйца и молочные продукты. Пожилым лучше всего принимать витамин B12 в виде инъекций, так как в более зрелом возрасте организм уже испытывает трудности с его усвоением.

Важно помнить, что на витамин B12 отрицательно влияет:

  • злоупотребление алкоголем;
  • продукты с повышенной кислотностью;
  • препараты с высоким содержанием эстрогенов;
  • снотворные.

Витамин B 12 должен поступать в организм в количестве примерно 2 мкг каждый день. Главный источник кобаламина – пища животного происхождения. В наибольшем количестве это соединение присутствует в коровьем мясе, птице, субпродуктах, рыбе. В небольших количествах витамин синтезируется бактериями, которые являются естественной флорой кишечника. Кобаламин в виде добавки важно принимать вегетарианцам, не употребляющим продукты животного происхождения.

Рекомендуемые дозировки витамина В12:

  • 2 мкг – для здоровых взрослых;
  • 2,2 мкг – для беременных женщин;
  • 2,6 мкг – для кормящих мам.

Частая причина дефицита кобаламина – слишком строгая диета, в которой не содержатся продукты с этим витамином. Также низкий показатель В12 диагностируется у тех людей, у которых обнаруживается воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, наличие паразитов.

К симптомам дефицита витамина B12 относятся:

  • гематологические симптомы – они вызваны нарушением образования красных кровяных телец, что, в свою очередь, приводит к развитию анемии;
  • неврологические симптомы – тремор (дрожание) и судороги, нарушение равновесия, концентрации внимания, атрофия зрительных нервов;
  • симптомы со стороны пищеварительной системы – воспаление слизистых оболочек рта и языка, чувство жжения во рту, потеря вкуса;
  • психиатрические симптомы – депрессивный синдром, тревожное расстройство, бред.

Изначально симптомы дефицита витамина B12 неспецифичны. Наблюдаются утомляемость, вялость, апатия, нарушения сна, частая смена настроения. Единственное рациональное лечение – прием этого витамина в качестве добавки или инъекций.


© 2019 Авторский проект Ольги Кузнецовой о здоровье.
Все права защищены.Cайт носит информационный характер и не является публичной офертой согласно положениям статьи 437 ГК РФ.
Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения главного редактора.
Сайт используте google analiics: Политика конфиденциальности и Условия использования