Нефрит – это воспаление почек, данная патология характеризуется деструктивными изменениями тканей органа. Патология требует не только лечения, но и соблюдения определенной диеты пациентом. Такую диету необходимо соблюдать не менее одного года, чтобы восстановить водно-солевой баланс и тем самым улучшить состояние пациента. В чем особенность питания при нефрите, мы поговорим ниже.
Для эффективного лечения воспаления почек необходимо соблюдать диету. При нефритах назначают стол №7 по Певзнеру, а также стол№7а или стол №7б. При тяжелом течении болезни, хроническом течении, при выраженной симптоматике назначается стол №7а. Стол №7а характеризуется полным отсутствием соли в рационе, ограничение белков, увеличение растительных продуктов. Количество жидкости всегда зависит от показателей диуреза.
При тяжёлом течении нефрита или наличии выраженной почечной недостаточности при хронической форме заболевания назначается Диета № 7А. Ее особенностью является преимущественное включение в рацион растительных продуктов, полное отсутствие соли, резкое ограничение белков (до 20 г/сутки). Количество потребляемой жидкости зависит от показателя диуреза за прошедшие сутки.
Когда острый период болезни проходит, обычно это занимает три недели, пациента переводят на стол №7б. Этот стол характеризуется увеличением белка в рационе, допускается потребление соли в ограниченном количестве и потребление жидкости допускается до 1 литра.
Как говорилось выше, пациенту при воспалении почек, назначается стол №7. Какие продукты можно употреблять при такой диете?
При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.