Library 03
☰

Диета при воспалении почек.

Нефрит – это воспаление почек, данная патология характеризуется деструктивными изменениями тканей органа. Патология требует не только лечения, но и соблюдения определенной диеты пациентом. Такую диету необходимо соблюдать не менее одного года, чтобы восстановить водно-солевой баланс и тем самым улучшить состояние пациента. В чем особенность питания при нефрите, мы поговорим ниже.

Оглавление
  • Общие принципы.
  • Разрешенные продукты.
  • Запрещенный продукты.

Общие принципы.

Для эффективного лечения воспаления почек необходимо соблюдать диету. При нефритах назначают стол №7 по Певзнеру, а также стол№7а или стол №7б. При тяжелом течении болезни, хроническом течении, при выраженной симптоматике назначается стол №7а. Стол №7а характеризуется полным отсутствием соли в рационе, ограничение белков, увеличение растительных продуктов. Количество жидкости всегда зависит от показателей диуреза.

При тяжёлом течении нефрита или наличии выраженной почечной недостаточности при хронической форме заболевания назначается Диета № 7А. Ее особенностью является преимущественное включение в рацион растительных продуктов, полное отсутствие соли, резкое ограничение белков (до 20 г/сутки). Количество потребляемой жидкости зависит от показателя диуреза за прошедшие сутки.

Когда острый период болезни проходит, обычно это занимает три недели, пациента переводят на стол №7б. Этот стол характеризуется увеличением белка в рационе, допускается потребление соли в ограниченном количестве и потребление жидкости допускается до 1 литра.

Разрешенные продукты.

Как говорилось выше, пациенту при воспалении почек, назначается стол №7. Какие продукты можно употреблять при такой диете?

  1. Разрешается употребление сладкого, например, мед, варенье.
  2. Гречка, рис, перловая крупа.
  3. Макароны твердых сортов пшеницы.
  4. Нежирная рыба в отварном и запечённом виде.
  5. Овощи: картофель, помидоры, огурцы, морковь и т.д. Должны быть или свежими, или отварными, без соли.
  6. Свежая зелень: петрушка, укроп, листья салата.
  7. Белый отрубной хлеб, без соли.
  8. Свежие фрукты.
  9. Супы должны быть приготовлены на овощном бульоне, без соли, с добавлением сливочного масла.
  10. Некрепкий чай с добавлением молока, отвар шиповника или черной смородины.
  11. Соки: фруктовые и ягодные.
  12. Компоты, кисель.
  13. Отварное нежирное мясо, приготовленное без соли.
  14. Отварные яйца или омлет (только белки).
  15. Молоко.
  16. Кисломолочные продукты: простокваша, сметана.
  17. Сливочное и растительное масло.

Запрещенный продукты.

  1. Горох.
  2. Лук и чеснок.
  3. Грибы.
  4. Минеральная вода с натрием.
  5. Соль.
  6. Шоколад, какао.
  7. Кофе.
  8. Консервированные продукты.
  9. Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  10. Колбасные изделия, копченые изделия.
  11. Сыр.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Газированные напитки.
  14. Черный хлеб.
  15. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  16. Бананы, сухофрукты.
  17. Свежий творог.
  18. Субпродукты: печень, мозги, почки.
  19. Орехи.

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.


© 2019 Авторский проект Ольги Кузнецовой о здоровье.
Все права защищены.Cайт носит информационный характер и не является публичной офертой согласно положениям статьи 437 ГК РФ.
Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения главного редактора.
Сайт используте google analiics: Политика конфиденциальности и Условия использования