Library 03
☰

Сальмонеллез: симптомы, причины, чем опасен, прогноз и профилактика.

Сальмонеллез является серьезной бактериальной инфекцией. Чаще всего сальмонеллезу у взрослых сопутствуют симптомы обезвоживания и интоксикации, а также желудочно-кишечные расстройства.

Эта инфекция может быть довольно опасной для человека, поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Оглавление
  • Симптомы у детей и взрослых.
  • Причины возникновения.
  • Чем опасен сальмонеллез?
  • К какому врачу обращаться?
  • Прогноз и профилактика.

Симптомы у детей и взрослых.

Симптомы заражения инфекцией могут отличаться. Это зависит от того, в какой именно форме протекает патология. Таких форм существует пять:

- гастроинтестинальная;

- тифоподобная;

- бессимптомная;

- бактерионосительство;

- септическая.

В зависимости от формы симптомы сальмонеллеза проявляются по-разному. Тем не менее, выделены симптомы, которые расскажут о том, что у человека именно кишечная инфекция. У взрослых к таким симптомам относятся:

- резкое понижение давления;

- учащенное сердцебиение;

- слабость;

- головная боль;

- боль в животе;

В том случае, если инфекция достигла толстого кишечника, в стуле может присутствовать кровь.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Понос (нередко со сгустками слизи и крови).
  4. Боль и урчание в животе.
  5. Лихорадка.
  6. Обезвоживание;

На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Причины возникновения.

Возбудитель сальмонеллеза выделяется с фекалиями, после чего попадает в организм через ротовую полость. Чаще всего бактерии поражают желудок и тонкий кишечник.

После того, как сальмонеллам удается проникнуть в ЖКТ, они оказываются в тонкой кишке. Вместе с частичками эпителия они достигают слизистой оболочки, где начинается размножение бактерий. Отходы жизнедеятельности возбудителя токсичны для человеческого организма. Затем начинается транспортировка ионов и происходит резкий вывод электролитов и воды из клеток организма в кишечник.

Источниками сальмонелл могут быть не только зараженные люди. Носителем инфекции могут быть домашние птицы, свиньи, рогатый скот и домашние животные.

Существует несколько основных путей передачи и заражения человеческого организма. Чаще всего встречаются такие:

  1. Фекально-оральный. Человек заражается при приеме пищи, зараженной бактерией.
  2. Также к этому может привести купание в водоемах или бассейнах, зараженных сальмонеллами.
  3. Употребление сырой воды.
  4. Заразиться сальмонеллезом можно даже при обыкновенном рукопожатии.
  5. А также, при использовании чужих предметов личной гигиены.

Чем опасен сальмонеллез?

Запоздалая или неправильная терапия может привести к следующим осложнениям:

- сердечная и почечная недостаточность;

- резкие скачки артериального давления;

- остановка дыхания;

- со стороны внутренних органов — образование гнойных отложений;

- перитонит;

- аппендицит;

- артрит;

- инфекционно-токсический шок;

- обострение хронических заболеваний (панкреатит и холецистит).

К какому врачу обращаться?

В некоторых случаях взрослые могут самостоятельно выздороветь, избежав стационарного лечения. В том случае, если больного очень часто беспокоит частая рвота и понос, визит к врачу обязателен.

Нужно обратиться в приемное инфекционное отделение, где придется пройти стационарное лечение. Также посещение врача обязательно, если у больного имеются подозрения на то, что он болен септической формой.

Прогноз и профилактика.

Генерализированная форма болезни, являющаяся наиболее распространенной, имеет благоприятный прогноз. В особенности это касается тех случаев, когда пациент успел вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Менее распространенная форма – септическая, уже может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Согласно статистическим данным, к летальному исходу приводят только 0,25 % случаев заражения.

К профилактическим мерам относят: соблюдение правил личной гигиены.

В большинстве случаев источником заражения являются животные либо продукты, получаемые от животных. Правила профилактики в этом случае довольно простые.

- не приобретайте продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов;

- обращайте внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов;

- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

 - не «снимайте пробы» на рынке с прилавка, не «угощайте» немытыми фруктами или овощами детей.

- создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.);

- регулярно мойте холодильник;

- не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой;

- для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца;

- все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными;

- мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергать качественной термической обработке;

- кипятить молоко;

- тщательно обрабатывать овощи и фрукты.


© 2019 Авторский проект Ольги Кузнецовой о здоровье.
Все права защищены.Cайт носит информационный характер и не является публичной офертой согласно положениям статьи 437 ГК РФ.
Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения главного редактора.
Сайт используте google analiics: Политика конфиденциальности и Условия использования