Сальмонеллез является серьезной бактериальной инфекцией. Чаще всего сальмонеллезу у взрослых сопутствуют симптомы обезвоживания и интоксикации, а также желудочно-кишечные расстройства.
Эта инфекция может быть довольно опасной для человека, поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью.
Симптомы заражения инфекцией могут отличаться. Это зависит от того, в какой именно форме протекает патология. Таких форм существует пять:
- гастроинтестинальная;
- тифоподобная;
- бессимптомная;
- бактерионосительство;
- септическая.
В зависимости от формы симптомы сальмонеллеза проявляются по-разному. Тем не менее, выделены симптомы, которые расскажут о том, что у человека именно кишечная инфекция. У взрослых к таким симптомам относятся:
- резкое понижение давления;
- учащенное сердцебиение;
- слабость;
- головная боль;
- боль в животе;
В том случае, если инфекция достигла толстого кишечника, в стуле может присутствовать кровь.
Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы.
Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:
На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.
Возбудитель сальмонеллеза выделяется с фекалиями, после чего попадает в организм через ротовую полость. Чаще всего бактерии поражают желудок и тонкий кишечник.
После того, как сальмонеллам удается проникнуть в ЖКТ, они оказываются в тонкой кишке. Вместе с частичками эпителия они достигают слизистой оболочки, где начинается размножение бактерий. Отходы жизнедеятельности возбудителя токсичны для человеческого организма. Затем начинается транспортировка ионов и происходит резкий вывод электролитов и воды из клеток организма в кишечник.
Источниками сальмонелл могут быть не только зараженные люди. Носителем инфекции могут быть домашние птицы, свиньи, рогатый скот и домашние животные.
Существует несколько основных путей передачи и заражения человеческого организма. Чаще всего встречаются такие:
Запоздалая или неправильная терапия может привести к следующим осложнениям:
- сердечная и почечная недостаточность;
- резкие скачки артериального давления;
- остановка дыхания;
- со стороны внутренних органов — образование гнойных отложений;
- перитонит;
- аппендицит;
- артрит;
- инфекционно-токсический шок;
- обострение хронических заболеваний (панкреатит и холецистит).
В некоторых случаях взрослые могут самостоятельно выздороветь, избежав стационарного лечения. В том случае, если больного очень часто беспокоит частая рвота и понос, визит к врачу обязателен.
Нужно обратиться в приемное инфекционное отделение, где придется пройти стационарное лечение. Также посещение врача обязательно, если у больного имеются подозрения на то, что он болен септической формой.
Генерализированная форма болезни, являющаяся наиболее распространенной, имеет благоприятный прогноз. В особенности это касается тех случаев, когда пациент успел вовремя обратиться за помощью к специалисту.
Менее распространенная форма – септическая, уже может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Согласно статистическим данным, к летальному исходу приводят только 0,25 % случаев заражения.
К профилактическим мерам относят: соблюдение правил личной гигиены.
В большинстве случаев источником заражения являются животные либо продукты, получаемые от животных. Правила профилактики в этом случае довольно простые.
- не приобретайте продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов;
- обращайте внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов;
- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
- не «снимайте пробы» на рынке с прилавка, не «угощайте» немытыми фруктами или овощами детей.
- создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.);
- регулярно мойте холодильник;
- не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой;
- для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца;
- все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными;
- мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергать качественной термической обработке;
- кипятить молоко;
- тщательно обрабатывать овощи и фрукты.