Рак поджелудочной железы – злокачественное новообразование, устойчивое к лечению и имеющее неспецифические симптомы. Чаще всего выявляется на запущенной стадии заболевания, когда возможно только паллиативное лечение. Данный вид рака чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Рак поджелудочной не проявляет никаких характерных симптомов, но есть некоторые «тревожные звоночки», которые могут указывать на наличие заболевания. В основном это желтуха (она беспокоит почти 90% больных раком поджелудочной), быстрое похудание и боли, усиливающиеся в положении лежа на спине.
Другие неспецифические симптомы включают:
В некоторых случаях возникает увеличение живота, повышение температуры тела, дискомфорт в области сердца. Клиническими симптомами рака поджелудочной также считается увеличение желчного пузыря, появление тромбоза (мигрирующего тромбофлебита), асцита. Сама опухоль может прощупываться в эпигастрии.
Рак поджелудочной железы считается одним из все чаще встречающихся злокачественных новообразований. Географически заболевание более распространено среди населения промышленно развитых стран.
Заболеваемость раком поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Большинство случаев (80%) наблюдаются у людей от 60 до 80 лет. Недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин, при этом у мужчин опухоль в большинстве случаев локализуется в головке поджелудочной железы, а у женщин – в ее теле и хвосте.
Считается, что определенные заболевания могут быть связаны с риском развития рака поджелудочной железы, хотя доказательств такой связи нет. Болезни, повышающие риск развития онкологии, включают:
Была подтверждена также положительная корреляция между курением и заболеваемостью раком поджелудочной железы. Считается, что нитрозамины, содержащиеся в табачном дыме, канцерогенны для поджелудочной. Риск развития заболевания возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет и уменьшается с отказом от пагубной привычки.
Одной из причин возникновения рака является чрезмерное потребление мяса (особенно красного), а также углеводов и животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты.
Исследования влияния рабочей среды также позволили установить взаимосвязь между профессией и риском рака поджелудочной железы у работников мясной и химической промышленности, подвергающихся воздействию:
Также, рак поджелудочной может возникнуть из-за тяжелой травмы живота, частого употребления крепких напитков, длительного приема лекарств, негативно влияющих на органы желудочно-кишечного тракта.
Рак поджелудочной железы долгое время не проявляет никаких симптомов. Довольно часто недуг диагностируется уже тогда, когда лечение будет малоэффективным. Симптомы заболевания общие – человек может долго искать проблему, но так и не найти ее.
Люди с новообразованиями желудочно-кишечного тракта во многих случаях демонстрируют признаки недоедания, возникающие как в результате прогрессирования заболевания (непроходимость, диарея, рвота), так и метаболических изменений, вызванных стрессом. Статус питания – один из факторов, определяющих выбор метода лечения. Плохое питание может сделать невозможным операцию или химиотерапию.
Первостепенно, при наличии симптомов болезни нужно обратиться к терапевту, далее – к гастроэнтерологу. Следующими нужно посетить инфекциониста и онколога. Может оказаться, что беспокоит не злокачественное новообразование, а хорошо поддающаяся лечению киста.
Для диагностики рака поджелудочной железы могут быть полезны следующие исследования:
Также будет полезным проведением компьютерной томографии и МРТ.
В связи с тем, что обнаружение рака обычно происходит на последней стадии его развития, прогноз неблагоприятный. В случае поздней диагностики хирургическое лечение невозможно – используется паллиативное лечение для облегчения боли и обеспечения максимального комфорта остатка жизни. Среднее время выживания составляет 3-6 месяцев.
Люди, у которых новообразования диагностированы достаточно рано (10-20% пациентов), живут примерно 12-18 месяцев. В течение примерно десяти месяцев после операции опухолевый процесс часто возобновляется. Полные ремиссии случаются редко, а 5-летняя выживаемость наблюдается только у 15-20% пациентов.
Для профилактики развития рака важно придерживаться здорового образа жизни: наладить питание, исключить вредные привычки. Элементы питания, защищающие от рака поджелудочной железы, включают продукты с высоким содержанием клетчатки, витамина С, других антиоксидантов.