Проблема изжоги очень распространена в России. Недавно проведенные в России исследования показали, что изжогой страдает около 60% взрослого населения. При этом, немногие воспринимают изжогу всерьез – чаще к ней относятся как к проблеме, которую нужно перетерпеть. И здесь следует понимать, что изжога может быть как следствием приема неподобающей пищи, так и оказаться симптомом серьезного заболевания, которое требует незамедлительного обращения к специалисту. Давайте разберемся подробнее, что же такое изжога?
Изжога – ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.
Во-первых, следует понимать, что изжога – это симптом, а не заболевание. Как она возникает? Изжога появляется, когда желудочный сок, содержащий соляную кислоту, попадает в нижний отдел пищевода. Далее происходит раздражение слизистой оболочки. В норме такого не должно происходить, так как пищевод отделен от желудка надежным клапаном – сфинктером, который пропускает еду в желудок, при этом не дает ей попасть обратно. Но, при определенных условиях клапан перестает работать «правильно» - тогда соляная кислота попадает в пищевод. Этот процесс вызывает ожог, который проявляется чувством жжения у человека.
Появление изжоги происходит периодически, в основном через 20-30 минут после еды, особенно после приема жирной и острой пищи. Нередко больные отмечают следующие симптомы:
- в ротовой полости появляется горький или кислый привкус;
- возникает отрыжка воздухом;
- возникает отрыжка кислым содержимым;
- чувство жжения за грудиной;
- чувство распирания, давления или тепла.
- симптомы усиливаются при положении лежа, или наклоне туловища.
Основных причин возникновения изжоги несколько. Важно помнить, что изжога – один из главных симптомов, свидетельствующих о нарушениях в пищеварительной системе, например, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Причины, связанные с появлением изжоги, непосредственно связаны с нашим образом жизни, и в частности, с питанием:
- увлечение сладкими и мучными продуктами, в особенности, сочетание сахара и белка, что вызывает дополнительное брожение;
- редкие приемы пищи, перекусы на бегу;
- еда всухомятку;
- переедание, что способствует растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты;
- жирная/острая пища;
- употребление алкоголя, кофеинсодержащих напитков (чай, кофе, кока-кола);
- продукты, содержащие перечную мяту;
- газированные напитки, слишком горячее питье, цитрусовые соки;
- шоколад.
А также причины, не связанные с питанием:
- курение;
- избыточный вес, тесная одежда, способстующие повышению внутрибрюшного давления;
- лекарственные средства, которые провоцируют усиленную выработку в желудке кислоты и ее заброс в пищевод;
- неврозы, стрессовые ситуации, вызывающие чувство тревоги.
В некоторых случаях изжога возникает во время физической нагрузки, в горизонтальном положении или при наклоне тела вперед.
Приступы изжоги могут быть очень редкими, а могут беспокоить человека достаточно часто, нарушая при этом привычный образ жизни. В связи с этим выделяют три степени тяжести изжоги:
1.Умеренная изжога, которая обостряется один раз в месяц;
2.Средняя степень изжоги обостряется один раз в неделю;
3.Тяжелая форма изжоги проявляется ежедневно, вызывая сопутствующие проблемы. Изжога, связанная с такими признаками, как хрипота, астма, стоматологические проблемы и зловонное дыхание, может указывать на более серьезное заболевание – гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Постоянное воспаление тканей пищевода, которое происходит при ГЭР, может привести к другим заболеваниям. Изжога может также быть связана с инфекцией, вызванной бактерией хеликобактер пилори.
Причиной постоянной изжоги, скорее всего является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует незамедлительного медицинского вмешательства: промедление с получением медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а в худшем случае – жизни.
Как было сказано выше, изжога проявляется – когда кислота длительное время раздражает и обжигает слизистую пищевода. В этом случае он может серьезно пострадать. Это приводит к обезвоживанию организма, потере веса, а в некоторых случаях даже к возникновению кровотечения.
Кроме этого, кислота может провоцировать воспалительные процессы, результатом чего станет образование эрозий и язв на стенках пищевода. Образовавшиеся язвы с течением времени рубцуются, что приводит к сужению пищевода. При этом в горле больного появляется ощущения «комка в горле», и он испытывает затруднение при глотании пищи. В худших случаях, вследствие данных патологических процессов возможен разрыв стенок пищевода.
Если изжога возникает, например, после каждого приема пищи, то это может говорить о наличии серьезного заболевания пищеварительной системы. К таким заболеваниям можно отнести:
- хронический гастрит с гиперсекрецией;
- холецистит;
- дуоденит;
- язва желудка (читайте по теме: Язва желудка: симптомы, причины, профилактика и прогноз);
- грыжа пищевого отверстия диафрагмы;
- эзофагит;
- ожирение;
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
Также следует знать, что существуют особо опасные состояния. В случае, если изжога сопровождается сильной болью за грудиной или в животе, кровавой рвотой, черным стулом или примесью крови в кале, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Это могут быть опасные для жизни состояния (атипично протекающий инфаркт миокарда, желудочно-кишечное кровотечение, рак).
Не стоит лечить изжогу – это только симптом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – может стать только хуже. При первых ее проявлениях, запишитесь на прием к гастроэнтерологу, чтобы разобраться в причинах и начать своевременное лечение. Грамотный гастроэнтеролог поможет вам скорректировать образ жизни, питание, и определить какие патологические изменения произошли в ЖКТ.