Library 03
☰

Пищевое отравление при беременности: в чем его опасность и что делать.

С наступлением беременности, женщину может беспокоить не только тошнота, но и рвота. Чаще всего, рвота на ранних сроках беременности является нормальным явлением. В то же время, важно понимать, в каких случаях – рвота может быть тревожным симптомом и в каких случаях является поводом для обращения к специалисту.

Оглавление
  • Почему у беременных возникают пищевые отравления?
  • Причины.
  • Признаки.
  • Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?
  • Что делать при отравлении на ранних сроках?
  • Что делать при отравлении на поздних сроках?
  • Профилактика.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

С наступлением беременности, организм женщины становится более чувствительным. Поэтому, пищевые отравления у беременных – далеко не редкость. Отравление будет наблюдаться при попадании в кровоток токсичных веществ.

Причины.

  1. Несвежие продукты, в особенности – кисломолочная продукция.
  2. Бактерии в продукте – плесень.
  3. Колбасные изделия, копчености, маринованные овощи, покупные готовые соусы. Это вредные продукты по своему составу, поэтому они могут вызвать неожиданную реакцию у беременных.
  4. Отравление токсинами грибов (грибы могут быть свежими, но неправильно приготовленные).

Признаки.

К основным проявлениям пищевого отравления у беременных относят следующие симптомы:

- рвота. Характер рвоты: многократная, с резким неприятным запахом, с кусочками непереваренной пищи;

- диарея. Проявляется одновременно с рвотой. В каловых массах много слизи, могут присутствовать частички крови или пищи.;

- изменения в животе: боли, рези, метеоризм, спазмы;

- повышение температуры тела;

- слабость, недомогание;

- головная боль;

- нарушение дыхания;

- гипергидроз.

На фоне отравления, развивается обезвоживание организма. В этом случае присоединяются следующие симптомы: сухость во рту, язык увеличивается в размерах, кожа теряет эластичность, становится бледной или приобретает синюшный оттенок, учащается сердцебиение.

При отсутствии медицинской помощи, развивается токсический шок. Резко снижаются артериальные показатели, беспокоят приступы головокружения, возможна потеря сознания. К опасным симптомам относят - двоение в глазах, галлюцинации – проявления сальмонеллеза, ботулизма.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Опасность пищевого отравления состоит в том, что негативное воздействие оказывается не только на организм мамы, но и на плод. Самым опасным считается отравление грибами, так как токсины проникают через плаценту, тем самым оказывая вред напрямую плоду. Такие отравления негативно сказываются на развитии плода.

Если у беременной проявляется многократная рвота, то это чревато обезвоживанием организма. В результате обезвоживания начинается кислородное голодание у плода. Такое состояние мамочки требует незамедлительного медицинского вмешательства, так как это чревато нарушением развития плода, или его гибелью.

Что делать при отравлении на ранних сроках?

При появлении вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. При тяжелом отравлении необходимо вызвать скорую помощь. При отравлении, следует руководствоваться следующими правилами:

- не вызывать рвотный рефлекс, чтобы промыть желудок (есть риск кровотечения и выкидыша при таких действиях);

- нужно пить много воды, так как организм теряет много воды;

- принять активированный уголь (если разрешил врач).

После того, как ушли острые проявления отравления, женщине рекомендовано соблюдение определенной диеты (каша, куриный бульон, черный чай, морсы, блюда из тушёных и вареных овощей).

Что делать при отравлении на поздних сроках?

На позднем сроке беременности, рекомендации будут такими же, как и на раннем сроке: необходимо пить много жидкости, не вызывать рвоту, принять активированный уголь (чтобы связать все токсины и вывести их из организма за один раз). Помимо этого, можно принять Полисорб, Смекту, Энтерсгель или другие лекарства, назначенные врачом.

Даже если симптоматика не выраженная, беременной женщине все равно необходимо обратиться к специалисту.

Профилактика.

Для того, чтобы избежать отравления, женщине необходимо тщательно подходить к вопросу своего питания.

  1. Приобретать только свежие продукты.
  2. Правильно хранить продукты, соблюдая температурный режим.
  3. Тщательно мыть овощи, фрукты перед употреблением.
  4. Употреблять только сезонные овощи и фрукты.
  5. Исключить колбасные изделия, копчености, консервированные продукты.
  6. Соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки.
  7. Тщательная тепловая обработка продуктов, особенно это касается мясной, рыбной продукции.

© 2019 Авторский проект Ольги Кузнецовой о здоровье.
Все права защищены.Cайт носит информационный характер и не является публичной офертой согласно положениям статьи 437 ГК РФ.
Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения главного редактора.
Сайт используте google analiics: Политика конфиденциальности и Условия использования