Безусловно, каждая женщина, планирующая беременность или уже вынашивающая малыша, должна уделять особое внимание не только своему питанию, но и лекарствам, различным добавкам. Некоторые препараты нельзя использовать во время беременности, другие же – настоятельно рекомендуются специалистами. Какие витамины для беременных лучше всего принимать в определенном триместре?
В первом триместре, несмотря на частую тошноту, необходимо правильно питаться. Что касается добавок, то можно применять только две – витамин D и фолиевую кислоту.
Фолиева кислота – это один из витаминов группы B, который не производится организмом, а поступается вместе с пищей или в виде добавок. Он очень важен для образования красных кровяных телец, регулирования развития нервных клеток, влияния на правильное функционирование нервной системы, пищеварительного тракта и половых органов. Фолиевая кислота – важный фактор роста и развития. Он необходим для синтеза ДНК, что особенно актуально для быстрого роста клеток, создающих новые ткани и органы на ранних сроках беременности.
Важно знать, что фолиевая кислота участвуют в активной регуляции метаболизма гомоцистеина. Повышение его концентрации может тормозить развитие плода или вызывать такие дефекты развития, как волчья пасть или синдром Дауна.
Что касается витамина D, то он необходим для поддержания правильного метаболизма фосфата кальция в организме и гармоничного функционирования многих тканей, органов и клеток. Витамин D влияет на процесс транскрипции (перезаписи генетической информации), а также выполняет ряд важных функций, способствующих развитию малыша.
Высокий дефицит витамина D во время беременности увеличивает риск преэклампсии, возникновения плохой минерализации костей, развития рахита, диабета I типа, рака и аутоиммунных заболеваний.
Во втором триместре возрастает потребность в витаминах и минералах. Особенно это касается витамина С, А, D и витаминов группы В. Поэтому с начала этого триместра и до конца беременности необходимо стараться ежедневно съедать около 500 г овощей и 400 г фруктов.
Важно как можно больше разнообразить питание, чтобы получить максимальное количество витаминов и минералов. Принимать фолиевую кислоту и витамин D необходимо в той же дозе, что и раньше – прием добавок следует продолжать до конца второго триместра, хотя питание в этот период уже не влияет на врожденные дефекты ребенка. Однако фолиевая кислота улучшает всасывание железа и снижает риск гипертонии, вызванной беременностью.
Также очень важна кислота DHA, накопление которой в центральной нервной системе ребенка является максимальным после 20-й недели беременности. Поэтому необходимо не забывать есть рыбу два раза в неделю или хотя бы принимать соответствующую добавку.
Во время беременности у матери возрастает потребность в железе. Недостаток этого элемента вызывает у беременной анемию, которая сопровождается слишком маленьким количеством кислорода. К тому же, гипоксия от нехватки кислорода может вызвать преждевременные роды или препятствовать росту плода.
Основные источники железа:
Однако часто диеты недостаточно и необходимы добавки, особенно во втором и третьем триместрах. Беременная женщина с риском анемии должна потреблять 30 мг железа в день, а беременная женщина с уже диагностированной анемией – от 60 до 120 мг в день.
В третьем триместре беременности все еще необходимы витамины и минералы, хотя риска возникновения врожденных дефектов больше нет. Но малыш интенсивно растет, поэтому прием разных добавок все еще нужен.
Во время беременности, в том числе в третьем триместре, женщине необходимо принимать не только фолиевую кислоту, но и другие витамины – D, E, C, B.
Особое внимание следует обратить на витамин С, который нужен для синтеза коллагена. Этот процесс очень важен в последние месяцы беременности, потому что коллаген увеличивает сопротивление разрыву мембран.
Витамин Е также снижает риск разрыва плодных оболочек и преждевременных родов. Его дефицит может быть связан с возникновением отравления при беременности – серьезного заболевания, проявляющегося артериальной гипертензией, отеками, протеинурией. Суточная потребность в витамине Е при беременности составляет 15–19 мг. А вот витамин D и фолиевую кислоту нужно принимать от начала и до конца беременности в дозировке, рекомендуемой врачом.