Анализ крови — важный метод диагностики в медицине, поэтому рекомендуется сдавать кровь на голодный желудок, ведь даже легкий завтрак способствует изменению важных показателей.
В первую очередь, все анализы крови предпочтительнее сдавать натощак так как после приема пищи повышается риск того, что кровь в пробирке может "свернуться" (иными словами, испортиться) и соответственно, у врача-лаборанта не будет возможности правильно провести анализ.
1.Клинический или общий анализ крови. Позволяет оценить содержание гемоглобина, количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, цветовой показатель — на гемоглобин, СОЭ, лейкоцитарную формулу. Делается при гематологических, воспалительных и инфекционных заболеваниях.
2.Анализ концентрации глюкозы. Позволяет оценить скрытую форму диабета, гликозилированный гемоглобин. Назначают для диагностики и контроля заболевания - сахарный диабет.
3.Иммунологический. Оценивают ЦИК, иммуноглобулины разных классов (M, G, A, E). Изучает отклонения от правильного функционирования системы защиты организма при онкологических заболеваниях.
4.Гормональный. Изучает гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, половых желез (тестостерон, эстрадиол). Диагностирует патологию эндокринной и половой системы.
5.Коагулограмма или свертываемость крови. Обследует протромбин, фибриноген, антитромбин. Назначают при кровотечениях, варикозном расширении вен, болезнях печени, аутоиммунной патологии, заболеваниях крови, при гепариновой терапии, в предоперационный и предродовой периоды.
6. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Применяют для выявления: ВИЧ, герпеса, половых инфекций, гепатитов, туберкулеза, вируса папилломы, клещевого энцефалита.
7.Биохимический. Позволяет оценить содержание белков, триглицеридов, холестерина, билирубина, ферментов, глюкозы, микроэлементов, продуктов выработки азотистого обмена. Исследование проводят при болезнях печени и почек, поджелудочной железы, нарушения процессов метаболизма.
Чтобы все показатели были достоверными, нам не рекомендуют кушать перед сдачей крови. Для чего нам запрещают кушать?
1.Чтобы не пропустить диабет.
2.Чтобы не пропустить недостаток железа.
3.Чтобы не исказить гормональный фон.
4.Чтобы не мешали жиры.
Почему медицинские работники так настаивают на исключении еды и особенно жирной пищи перед сдачей крови? Помимо вопроса со свертываемостью крови, важно понимать, что при нарушении этого правила ваш образец может оказаться непригодным для анализа из-за хилеза. Это состояние, когда в сыворотке крови превышено содержание триглицеридов (жировых частиц), она становится мутной и ее нельзя исследовать.
Поэтому, нам всегда рекомендуют покушать в последний раз за 8-12 часов перед сдачей анализов. Лучше всего поужинать, а утром натощак приехать в лабораторию.
Соблюдение этих несложных правил поможет провести точную диагностику и избежать повторных визитов в процедурный кабинет.
1.Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
2.Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом), исключить курение в день перед исследованием.
3.При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
4.Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
5.Если в день исследования крови на гормоны предстоит прохождение УЗИ, то сначала сдается кровь, а потом проводится УЗИ.